全市市管党员干部党章党规党纪专题集中培训综述

发布日期:2015-09-23作者:null 来源:null

    一场触及灵魂的党性洗礼

 

    “参加工作26年,入党20年来,第一次参加由市里举办的党章党规党纪集中培训,深受触动。就培训班的安排来说,形式新、内容实、要求高、纪律严。这次集中培训,时间不长,但真正唤醒了我的党章党规党纪意识。”9月18日下午,全市市管党员干部党章党规党纪专题集中培训顺利落下帷幕,市妇联主席章键梅在总结会上的交流发言中如此感慨地说。

    根据市委统一部署,全市677名市管党员干部参加了本次集中培训。培训期间,学员们除了接受市纪委和市委组织部主要领导的专题授课辅导,学习市优秀共产党员潘樟友同志的先进事迹,观看了警示教育片,参加了党章党规党纪测试,还参观了廉政教育警示基地,并就如何强化党章党规党纪意识、把纪律挺在法律前面、把纪律融入工作进行了探讨交流。这些内容让参加培训的党员干部们受益匪浅,整个培训过程也成了凝聚智慧、献计献策的平台。

    目的明确——净化洗礼强党性

    结合“三严三实”专题教育,在全市市管党员干部中开展党章党规党纪专题集中培训,是贯彻落实习近平总书记关于“认真学习党章、严格遵守党章”要求的实际行动,是省委十三届七次全会、杭州市委十一届九次全会作出的重要部署,目的就是为了更好地教育引导党员干部自觉学习党章党规党纪,全面贯彻落实党的十八届四中全会提出的一系列坚持依规管党、全面从严治党重大决策部署,进一步增强守纪律、讲规矩的政治自觉。

根据省、杭州市委统一部署,市委决定对全市677名市管党员干部开展一次大规模的党章党规党纪专题集中培训,充分体现了市委坚持依规管党、全面从严治党的决心。市委对这次专题集中轮训高度重视,戴建平书记作出重要批示并亲自审定培训方案,要求相关部门切实抓好培训工作。为确保学习效果,培训采取集中学习、分组讨论、党规测试、基地参观、大会交流、撰写体会相结合的方式进行,每一个学员必须发言,培训后提交学习体会文章,不准请人代写、抄袭他人和工作人员“陪读”,并对每个学员的学习纪律和相关学习任务都做了明确规定。

    9月12日,全市市管党员干部党章党规党纪专题集中培训正式开始。市委常委、纪委书记王伟平出席开班仪式并围绕怎么认识唤醒党章党规党纪意识的新要求、面对新要求我们怎么做两个方面作了专题报告。报告内容主题鲜明,重点突出,结合实际运用多个案例“以案说纪”,既让学员们觉得真实、贴近,又让他们深受触动和震撼。

    “参加过很多次培训,但像这种规模这么大、‘干货’这么多的专题培训还是第一次,让人印象深刻,受益颇多。”参训的党员领导干部普遍认为,专题培训非常必要,非常及时。

    形式新颖——组织安排重实效

    除了学习党章党规党纪等相关内容外,本次培训还将“身边人”潘樟友同志先进事迹的学习贯穿培训始终;除了完成省、杭州市委要求的自学、集中授课、分组讨论、交流发言、撰写体会文章等规定动作外,还结合《建德市市管领导干部任职廉政教育实施办法》,组织开展了党章党规党纪测试、参观廉政警示教育基地等环节,通过理论和实践相结合的方式,进一步增强培训实效。

    “本次党章党规党纪培训对于党员来说是从本源开始学习,树立一种规矩意识。这次学习也是给广大党员领导干部敲敲警钟,拉拉警弦。”团市委书记蒋哲远表示,重温了潘樟友同志的先进事迹后,自己内心非常震撼,老潘的见义勇为精神和乐善好施的奉献意识需要弘扬宣传。

    “题目很灵活,考试还是有一定难度的。”“有的地方记得很模糊,回去得好好翻翻党章了。”……很多走出测试考场的党员干部都发出了这样的感慨。

    在廉政警示教育基地,通过讲解员讲解、图文展示、音频播放、模拟场景等形式,重点展示了党和国家领导人关于党风廉政建设的论述、建党以来的反腐历程、重要的党纪政纪条规和近年来我市反腐倡廉工作成果,特别是展板上一例例触目惊心的腐败案例,落马贪官的忏悔展示,使大家心灵震撼、深受教育。一位学员说:“看到昔日热血方刚、踌躇满志的同志,如今却身陷囹圄,看到他们声泪俱下的忏悔和迟来的反省,深感震憾与惋惜。”

    “参观完廉政警示教育基地,在震撼与惋惜的同时,自己也深有体会。”李家镇党委委员、纪委书记李建军认为,这次参观使自己对岗位有了更深的认识,每个岗位都是极其重要的,要从反腐的角度,经常反省自己对人民、对工作是否用心到位,尽力尽责;从已有的腐败案例出发,预防补漏,做到警钟长鸣。身为乡镇纪委书记,自己身上的责任重大,要做的工作还有很多。

    分组讨论环节,26位市领导亲临各个讨论小组进行指导,学员们轮流谈体会,说到兴起,脱稿发言,谈本职、谈身边的案例。思想的碰撞迸发出明艳的色彩,在交流发言中,大家的体会、领悟得到升华。

    成效明显——温故知新再出发

    温故而知新。本次集中培训,再次对党章党规党纪进行系统性学习,参训的学员都有了新的收获和心得。这次触及灵魂的专题培训,让他们对党章党规党纪有了新认识,在警醒自己的同时,鼓劲重新出发。

    “像这样系统、专题地学习党章党规党纪正逢其时,抓住了党员干部队伍建设的关键和根本。”市教育局局长郑志华说,这是一次思想上的再洗礼、纪律上的再提醒、廉政上的再警示和履职上的再督促,促使自己进一步确立党的组织纪律观念,增强党性修养,固守理想信念,实现本色回归。

 

    “以党章衡量自己,让党纪悬于头上,把规矩放在心中。”谈起学习体会,更楼街道党工委书记王百金认为,要自觉践行,增强党章意识,有效学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,处处为人民群众做表率,带领全街道党员群众干好各项工作;要遵纪守法,把纪律和规矩作为做人做事的标尺,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,在自己做好守纪律、讲规矩的同时,教育党员干部弄清楚什么能做,什么不能做;要以上率下,作为党员领导干部,必须以身作则,从自身做起,从小事做起;要敢于担当,做到守土有责,守土尽责,看好自己的门,管好自己的人。

    “明年9月份就要离岗退休了,现如今,已做不了大事,做不了大事就做小事,把小事做好 ,把最后一年的工作做实做好,做出成效。”作为36年党龄、41年工龄的老同志,大同镇正局级干部郎有金表示,要以这次集中教育培训为契机,加强对党章、党规的学习,自觉维护和执行党内规章制度,为党为人民站好最后一班岗。

    集中培训的时间虽然短暂,但对每一名党员干部来说,加强党章党规党纪学习、强化党性修养的脚步永远在路上。“将党章意识、纪律意识和规矩意识内化于心,外化于行,既要守土一方、担当一方,又要干净干事、干事干净,做党章党纪党规的坚定捍卫者。”这是参训党员干部共同的心声。(记者 吕蕾 通讯员 陈祺芳 唐治平)




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2010 All rights reserved. 中共建德市委组织部 版权所有
技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司

浙公网安备 33018202000147号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统